Воспитатели Бокситогорска и Пикалево – победители конкурса партийного проекта
8 апреля в Гатчине прошел III Форум Воспитателей Ленинградской области, в рамках которого состоялось награждение дошкольных учреждений за победу в конкурсе партийного проекта (партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ») «Детские сады детям».
Из материалов сайта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - http://leningrad-reg.er.ru/news/2015/4/8/nikolaj-pustotin-konkurs-detskie-sady-detyam-uverenno-rastet/
Второй год наш детский сад, наши педагоги участвуют в этом конкурсе. Наши педагоги стали обладателями сертификатов - участников конкурса «Детские сады – детям 2015 г.»: Урбанская Т.Е., Трунова Ю. А., Скородумова Л.В., Васильева И.А., Шмуйдина О.В., Егорова О.А., Левина Т. А., Давыдова Н.В., Вахрушева Н.Ю.
Победителем конкурса стала Л.В. Скородумова в номинации "Счастливое детство". В своей работе "Использование здоровье-сберегающих технологий в работе музыкального руководителя ДОУ" Людмила Владимировна представила личный опыт и методику направленную на выявление и развитие музыкальных и творческих способностей детей, формирование привычки к здоровому образу жизни через музыку. Музокотерапию, валеологические песенки-распевки, игровой массаж, которые использует в работе Л.В. Скородумова, жюри конкурса признало инновационными методиками в работе музыкального руководителя. В результате - Грамота в номинации и ценный приз - достойная оценка работы педагога.
МОЛОДЦЫ! ТАК ДЕРЖАТЬ!
«Театральная неделя…»
В конце апреля, по традиции, в нашем детском саду состоялась “Весенняя неделя ”. Праздник - это таинство, сказка, волшебство. Выступления детей – всегда праздник. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства. Тщательная подготовка, разучивание ролей, подбор музыкального сопровождения, сильное волнение и…. бурные аплодисменты, крики «браво!», веселье и удовольствие! Такая атмосфера царила во всем детском саду целую неделю.
Неделя музея……С 01.04.2015 новая выставка в Пикалевском краеведческом музее - «Вот мчится тройка почтовая…»
Наши воспитанники старших групп посетили экспозицию, дети смогли в интересной, сказочной форме проведения познакомиться с историей почты в России, узнать о том, какими способами осуществлялось почтовое сообщение в разных уголках нашей страны. Кроме средств перевозки почты, на выставке были представлены почтовые сюжеты из художественного собрания ЦМС имени А. С. Попова. Также экспозиция дополнена экспонатами, хранящимися в Пикалёвском краеведческом музее, что помогло создать у дошкольников и педагогов более полную картину истории почты. Организовали и осуществили выход наших воспитанников в городской музей педагоги Скородумова Л.В., Левина Т.А., Сидорова В.С.
Советы учителя - логопеда
|
|
В системе традиционных и нетрадиционных методов коррекции все больше места занимают специальные техники, одна из которых - песочная терапия. Принцип «терапии песком» был предложен в середине XX века швейцарским психотерапевтом Карлом Густавом Юнгом. Сначала он рекомендовал использовать занятия с песком в целях диагностики и коррекции эмоционального самочувствия детей, утверждая, что это прекрасное средство для их социальной адаптации и развития. Позднее специалисты разработали систему песочных игр. Игры на песке - одна из форм естественной деятельности ребенка. Поэтому и на детских игровых площадках, и в групповом пространстве нужно создавать зоны песочной терапии. В ней разместить: емкости с песком, сухой бассейн, миниатюрные фигурки из «киндер-сюрпризов», игрушки-здания, животные, растения, наборы букв и цифр, геометрические фигуры.
Принципы игр на песке очень просты и незатейливы. Это создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, «оживление» абстрактных символов - букв, цифр, геометрических фигур и «реальное» проживание, проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями сказочных игр. Игры на песке очень интересны и разнообразны. Они являются обучающими, познавательными, проективными. Дети с большим желанием совершают увлекательные путешествия по стране песочных игр, где их, как обычно, ждут новые приключения и знакомства. А также проявляют творческую активность в сочинении сказок на песке.
Дети, имеющие проблемы в развитии, быстро утомляются, когда сталкиваются со сложными заданиями. А песок помогает дольше сохранять работоспособность ребенка. Ведь на песке даже трудные задачи решаются легче. В песочных играх дети получают опыт самостоятельного разрешения конфликтов, совместно преодолевают трудности, сплачиваются, учатся слушать и слышать друг друга.
Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект.
Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.
Во-вторых, в песочнице мощно развивается «тактильная» чувствительность, как основа развития «ручного интеллекта».
В-третьих, в игре с песком более гармонично и интенсивно развиваются все высшие психические функции (память, мышление, восприятие, внимание), а также речь и моторика.
В-четвертых, совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.
В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию. Это его свойство особенно востребовано в работе с «особыми» детьми. Таким образом, взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние: возбужденные дети успокаиваются, становятся значительно добрее. Наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики можно научить детей прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это в свою очередь способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти. Но самое важное - ребенок получает первый опыт рефлексии (самопознания), учимся понимать себя и других.
Песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка. Ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге, где всегда видны следы ошибок. Это дает возможность ребенку ощущать себя успешным! А еще песок дает возможность «оживлять» абстрактные символы: буквы, цифры и геометрические фигуры. Это усиливает положительное отношение ребенка к занятиям, позволяет чувствовать себя комфортно на протяжении всей работы. Строя картины из песка, придумывая различные истории, взрослые в наиболее органичной для ребенка форме передают ему свои знания и жизненный опыт, знакомят с событиями и законами окружающего мира. Учитель-логопед Егорова Ольга Александровна.
ЭТОТ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
В этом году страна отмечает 70-летие Победы! Стала у нас традицией отмечать великий праздник ПОБЕДЫ. Наш детский сад участвует во многих конкурсах, организованных к ДНЮ ПОБЕДЫ. В течение года были организованны мероприятия «Гордимся подвигом твоим». Сейчас идёт подготовка к музыкально-спортивному празднику «Спасибо деду за ПОБЕДУ».
|
Праздник «Спасибо деду за ПОБЕДУ» нацелен на формирование у подрастающего поколения сопричастности к далёким историческим событиям, чувства патриотизма и гордости за Великую Победу их предков. Цель данного праздника —воспитать умных, сильных, смелых и любящих детей свою РОДИНУ, помнить и знать тех, кто подарил нам ПОБЕДУ.
http://detsk-sad2.ucoz.com/aprel-maj_2015_gazeta.docx
Учредитель газеты: администрация МБДОУ ДС №2 КВ
Главный редактор: музыкальный руководитель Скородумова Л.В.
Ответственный за выпуск: музыкальный руководитель Скородумова Л.В.
Над выпуском работали: администрация МБДОУ №2 КВ, музыкальный руководитель Скородумова Л.В., воспитатели.
Газета издается с февраля 2009 года.
|
|